교육과정체계
교육과정 체계
창신대학교 교육체계 | ||||||||
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비전 | 지역사회 공유가치 창출 스마트 휴먼교육 특성화 대학 | |||||||
교육목적 | 국가와 지역사회에 기여하는 스마트 휴먼인재 양성 | |||||||
인재상 |
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핵심역량 | 인성 | 창의융합 | 소통 | 글로컬 | 디지털 |
식품영양학과 전공교육체계 | ||||||||
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교육목적 | 건강 식생활을 위한 SMART 전문인재 양성 | |||||||
교육목표 |
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인재상 |
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전공역량 | 전공전문 (Specialty) |
자원관리 (Management) |
소통서비스 (Articulated service) |
융복합연구 (Research) |
현장적용 (Technician) |
전공역량정의 | 전공역량 | 정의 |
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전공전문 (Specialty) |
식품영양 관련 최신 전공지식에 대한 이해를 통하여 식생활을 과학적으로 규명할 수 있도록 탐구·적용 및 글로컬 식문화 발전을 선도할 수 있는 역량 | |
자원관리 (Management) |
업무수행에 있어 시간, 자본, 재료 및 시설, 인적자원의 필요를 확인하고, 이용가능한 자원을 최대한 이용하여 실제 업무를 계획ㅎ고 수행할 수 있는 역량 | |
소통서비스 (Articulated service) |
서비스에 관한 전문지식을 기반으로 고객과 소통하며 실제 서비스를 제공할 수 있는 역량 | |
융복합연구 (Research) |
식품 영양문제를 탐구하는 과정에서 융합적이고 창의적인 사고를 통하여 이해의 폭을 넓힐 수 있고, 개방적인 태도로 다양한 분야의 지식, 정보, 아이디어를 통합, 재조직할 수 있는 역량 | |
현장적용 (Technician) |
전공지식을 토대로 실제 현장 상황에 맞는 다양한 방법들을 적용할 수 있는 능력 |
이수체계도
직업진로 | 공무원보건영양사, 급식관리자, 호텔조리사, 식생활교육 및 상담사, 식품개발자 및 연구원, 창업 |
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전공역량 | 전공전문 | 소통서비스 | 현장적용 | |
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학년 | 이수구분 | 교과목명 |
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4학년 | 전공필수 | |
전공선택 | 창의융합적식품설계및창업, 현장적용HACCP, 영양교육및상담, 푸드스타일링, 생애주기영양학, 커리어도전, 지역사회영양학, 고급영양학, 급식경영및인사관리, 영양사현장실습, 임상영양학 | |
비교과 | 영양사특강, 식품기사특강, 현장실습 워크샵, 산업체 인사특강, 산업체 견학, 체육대회, 팔용대동제, 평생멘토제, 선후배 멘토-멘티활동 |
3학년 | 전공필수 | |
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전공선택 | 식사요법및실습, 발효식품학, 식품위생학, 메뉴관리및다량조리실습, 식품영양캡스톤디자인Ⅰ〮Ⅱ, 현장실습 Ⅰ〮Ⅱ, 푸드표현상담및실습, 영양판정및실습, 식품위생관계법규, 식품가공및저장학 | |
비교과 | 위생사특강, HACCP팀장과정 특강, 캡스톤디자인 전시회, 산업체 인사특강, 산업체 견학, 공모전 참여, 요리대회 참여 체육대회, 팔용대동제, 평생멘토제, 선후배 멘토-멘티활동 |
2학년 | 전공필수 | 식품학, 영양생리학, 기초영양학 |
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전공선택 | 실험조리, 식품분석실험, 외식서비스마케팅실무, 통계처리방법론, 공중보건학, 생화학, 식품미생물학, 식품미생물학실험, 단체급식관리 | |
비교과 | 산업체 인사특강, 산업체 견학, 공모전 참여, 요리대회 참여, 체육대회, 팔용대동제, 평생멘토제, 선후배 멘토-멘티활동 |
1학년 | 전공필수 | 조리원리 |
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전공선택 | 서양조리실습, 식음료관리및실습, 한식조리실습, 일반화학 | |
비교과 | 조리기능사특강, 전공동아리활동, 체육대회, 팔용대동제, 평생멘토제, 선후배 멘토-멘티활동 |