본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

식품영양학과

Dept. of Food Science & Nutrition

식생활을 통해서 인간의 건강증진과 나아가 삶의 질 향상

    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기
    • X

교육과정표

2021 교육과정표

학년 학기 이수 구분 교과목명 학점 이론 시수 실습 시수 융합전공 마이크로디그리
창업과 경영 스마트 안전의료 문화예술컨텐츠
1 1 전선 식생활과문화 3 3 0
전선 서양조리실습 2 0 4
전선 식음료관리및실습 2 0 4
전선 맞춤형 진료설계Ⅰ 1 0 2
2 전필 조리원리 3 3 0
전선 한식조리실습 2 0 4
전선 일반화학 3 3 0
전선 맞춤형 진료설계Ⅱ 1 0 2
2 1 전필 식품학 3 3 0
전필 영양생리학 3 3 0
전선 실험조리 3 2 2
전선 식품분석실험 2 0 4
전선 외식서비스마케팅실무 2 1 2
전선 통계조사방법론 2 1 2
2 전필 기초영양학 3 3 0
전선 공중보건학 3 3 0
전선 생화학 3 3 0
전선 식품미생물학 3 3 0
전선 식품미생물학실험 1 0 2
전선 단체급식관리 3 3 0
3 1 전선 식사요법및실습 3 2 2
전선 발효식품학 3 3 0
전선 식품위생학 3 3 0
전선 메뉴관리및다량조리실습 2 0 4
전선 캡스톤디자인Ⅰ(식품영양현장적용) 2 0 4
2 전선 푸드표현상담및실습 2 0 4
전선 영양판정및실습 3 2 2
전선 식품위생관계법규 3 3 0
전선 식품가공및저장학 3 3 0
전선 캡스톤디자인Ⅱ(식품영양현장적용) 2 0 4
4 1 전선 창의융합적식품설계및창업 2 2 0
전선 현장적용HACCP 2 2 0
전선 영양교육및상담 3 2 2
전선 푸드스타일링 2 0 4
전선 생애주기영양학 3 3 0
전선 커리어도전(현장실습) 3
2 전선 고급영양학 3 3 0
전선 급식경영및인사관리 3 3 0
전선 영양사현장실습 2
전선 지역사회영양학 3 3 0
전선 임상영양학 3 3 0

2020 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전선 식생활과문화 320002 3 3 0 5
전선 서양조리실습 320012 2 0 4 2
전선 식음료관리 및 실습 320049 2 0 4     2
소계 7 3 8  
2 전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 한식조리실습 320006 2 0 4 2
전선 성공노화메니지먼트(융합)   3 2 2 2
전선 식품과학영어   2 2 0     1
소계 10 7 6
합계 17 10 14
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전선 실험조리 320005 3 2 1 3
전선 식품분석실험 320010 2 0 4 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
소계 13 9 7
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전선 생화학 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 0 4 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 14 4
합계 29 23 11
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 2 0 4 2
전선 캡스톤디자인 Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4      
소계 13 8 10
2 전선 푸드표현상담및실습 320024 2 0 4 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인 Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 13 8 10
합계 26 16 20
4 1 전선 창의융합적 식품설계   2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드스타일링 320038 2 0 4 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 10 7
2 전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
소계 16 13 1
합계 31 23 8
합계 40과목 103학점 전필 12 12 0 13과목 39학점 20과목 60학점
전선 91 60 53

2019 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전선 식생활과문화 320002 3 3 0 5
전선 서양조리실습 320012 2 0 4 2
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 8 6 4  
2 전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 한식조리실습 320006 2 0 4 2
전선 식음료관리 및 실습 320049 2 0 4 2
소계 7 3 8
합계 15 9 12
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전선 실험조리 320005 3 2 1 3
전선 식품분석실험 320010 2 0 4 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
전선 영양과학영어   2 2 0     1
소계 15 11 7
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전선 생화학 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 0 4 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 14 4
합계 31 25 11
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 2 0 4 2
전선 캡스톤디자인Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4      
소계 13 8 10
2 전선 푸드표현상담및실습 320024 2 0 4 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 13 8 10
합계 26 16 20
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드코디네이트 320038 2 0 4 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 10 6
2 전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
소계 16 13 1
합계 31 23 7
합계 40과목 103학점 전필 12 12 0 13과목 39학점 20과목 60학점
전선 91 61 50

2018 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전기 서양조리실습 320012 3 2 2 2
전선 식생활과 문화 320002 3 3 0 1
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 9 8 2  
2 전기 한식조리실습 320006 3 2 2 2
전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 식음료관리 및 실습 320049 3 2 2 2
소계 9 7 4
합계 18 15 6
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전기 실험조리 320005 3 2 2 3
전선 식품분석실험 320010 3 2 2 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
소계 14 11 6
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전기 생화학 1 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 1 2 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 15 2
합계 30 26 8
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 생화학 Ⅱ 320023 3 3 0      
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 3 2 2 2
전선 캡스톤디자인 Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 17 13 8
2 전선 푸드표현상담및실습  320024 2 1 2 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인 Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 글로벌 hospitality 1   2 2 0     1
소계 18 14 8
합계 35 27 16
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드코디네이트 320038 2 1 2 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 11 4
2 전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
전선 식품화학 320014 3 3 0     1
소계 16 13 1
합계 31 24 5
합계 42과목 114학점 전기 12 9 6 13과목 39학점 20과목 60학점
전필 12 12 0
전선 90 71 29

2017 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전기 서양조리실습 320012 3 2 2 2
전선 식생활과 문화 320002 3 3 0     1
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 9 8 2  
2 전기 한식조리실습 320006 3 2 2   2
전필 조리원리 320001 3 3 0   1
전선 식음료관리 및 실습 320049 3 2 2   2
소계 9 7 4  
합계 18 15 6  
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0   1
전필 영양생리학 320008 3 3 0   1
전기 실험조리 320005 3 2 2   3
전선 식품분석실험 320010 3 2 2   10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2   5
소계 14 11 6  
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0   1
전선 공중보건학 320003 2 2 0   1
전기 생화학 1 320016 3 3 0   1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0   1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 1 2   3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0   1
소계 16 15 2  
합계 30 26 8  
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2   9
전선 환경위생학 320021 3 3 0   1
전선 식품위생학 320022 3 3 0   1
전선 생화학 Ⅱ 320023 3 3 0      
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0   1
전선 고급영양학 320034 3 3 0   1
소계 18 17 2  
2 전선 푸드표현상담및실습 1 320024 2 1 2   2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2     1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0     1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0   1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 3 2 2   2
전선 HACCP 실무 3200031 2 1 2      
소계 16 12 8  
합계 34 29 10  
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0   1
전선 푸드표현상담및실습 Ⅱ 320031 2 1 2   2
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2     1
전선 푸드코디네이트 320038 2 1 2   2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0   1
전선 급식회계 및 실습 320030 2 1 2      
전선 글로벌 hospitality 2   2 2 0     1
소계 16 12 8  
2 전선 급식경영학 320025 3 3 0   1
전선 영양사 현장실습 320029 2     현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0     1
전선 임상영양학  320043 3 3 0   1
전선 식품화학 320014 3 3 0     1
전선 식품영양세미나 3200047 3 3 0     1
소계 17 15 0
합계 33 27 8
합계 42과목 115학점 전기 12 9 6   14과목 42학점
전필 12 12 0
전선 91 76 26