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식품영양학과

Dept. of Food Science & Nutrition

식생활을 통해서 인간의 건강증진과 나아가 삶의 질 향상

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교육과정표

학년 학기 이수
구분
교과목명 과목
코드
학점 이론
시수
실습
시수
과목
유형
1 1 전선 맞춤형진로설계Ⅰ 320068 1 1 2
전선 식생활과문화 320002 3 3 1
전선 서양조리실습 320012 2 4 2
전선 식음료관리및실습 320049 2 4 2
소계 8 4 8
2 전선 맞춤형진로설계Ⅱ 320069 1 1 2
전필 조리원리 320001 3 3 9
전선 한식조리실습 320006 2 4 2
전선 일반화학 320065 3 3 1
소계 9 7 4
합계 17 11 12
2 1 전필 식품학 320004 3 3 1
전필 영양생리학 320008 3 3 1
전선 실험조리 320005 3 2 2 3
전선 식품분석실험 320010 2 4 10
전선 서비스마케팅실무 320050 2 1 2 5
전선 통계조사방법론 320073 2 1 2 1
소계 15 10 10
2 전필 기초영양학 320007 3 3 1
전선 공중보건학 320003 3 3 1
전선 식품미생물학 320017 3 3 9
전선 식품미생물학실험 320018 1 2 10
전선 단체급식관리 320051 3 3 9
전선 생화학 320062 3 3 9
소계 16 15 2
합계 31 25 12
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 식품위생학 320022 3 3 1
전선 발효식품학 320046 3 3 1
전선 메뉴관리및다량조리실습 320052 2 4 2
전선 식품영양캡스톤디자인Ⅰ 320074 2 4 12
전선 현장실습Ⅰ 15 15 7
소계 28 8 25
2 전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 9
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 1
전선 식품가공및저장학 320044 3 3 1
전선 식품영양캡스톤디자인Ⅱ 320075 2 4 12
전선 푸드표현상담및실습 320077 2 4 2
전선 현장실습Ⅱ 15 15 7
소계 28 8 25
합계 56 16 50
4 1 전선 영양교육및상담 320033 3 2 2 9
전선 생애주기영양학 320042 3 3 1
전선 커리어도전 320060 3 3 7
전선 푸드스타일링 320064 2 4 2
전선 창의융합적식품설계및창업 320067 2 2 1
전선 현장적용HACCP 320071 2 2 1
소계 15 9 9
2 전선 영양사현장실습 320029 2 2 7
전선 고급영양학 320034 3 3 1
전선 지역사회영양학 320035 3 3 1
전선 임상영양학 320043 3 3 1
전선 급식경영및인사관리 320072 3 3 1
소계 14 12 2
합계 29 21 11
총계 ( 43 )과목 ( 133 )학점 전필 12 12 별도
표기
전기
전선 121 61 85

2021 교육과정표

학년 학기 이수 구분 교과목명 학점 이론 시수 실습 시수 융합전공 마이크로디그리
창업과 경영 스마트 안전의료 문화예술컨텐츠
1 1 전선 식생활과문화 3 3 0
전선 서양조리실습 2 0 4
전선 식음료관리및실습 2 0 4
전선 맞춤형 진료설계Ⅰ 1 0 2
2 전필 조리원리 3 3 0
전선 한식조리실습 2 0 4
전선 일반화학 3 3 0
전선 맞춤형 진료설계Ⅱ 1 0 2
2 1 전필 식품학 3 3 0
전필 영양생리학 3 3 0
전선 실험조리 3 2 2
전선 식품분석실험 2 0 4
전선 외식서비스마케팅실무 2 1 2
전선 통계조사방법론 2 1 2
2 전필 기초영양학 3 3 0
전선 공중보건학 3 3 0
전선 생화학 3 3 0
전선 식품미생물학 3 3 0
전선 식품미생물학실험 1 0 2
전선 단체급식관리 3 3 0
3 1 전선 식사요법및실습 3 2 2
전선 발효식품학 3 3 0
전선 식품위생학 3 3 0
전선 메뉴관리및다량조리실습 2 0 4
전선 캡스톤디자인Ⅰ(식품영양현장적용) 2 0 4
2 전선 푸드표현상담및실습 2 0 4
전선 영양판정및실습 3 2 2
전선 식품위생관계법규 3 3 0
전선 식품가공및저장학 3 3 0
전선 캡스톤디자인Ⅱ(식품영양현장적용) 2 0 4
4 1 전선 창의융합적식품설계및창업 2 2 0
전선 현장적용HACCP 2 2 0
전선 영양교육및상담 3 2 2
전선 푸드스타일링 2 0 4
전선 생애주기영양학 3 3 0
전선 커리어도전(현장실습) 3
2 전선 고급영양학 3 3 0
전선 급식경영및인사관리 3 3 0
전선 영양사현장실습 2
전선 지역사회영양학 3 3 0
전선 임상영양학 3 3 0

2020 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전선 식생활과문화 320002 3 3 0 5
전선 서양조리실습 320012 2 0 4 2
전선 식음료관리 및 실습 320049 2 0 4     2
소계 7 3 8  
2 전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 한식조리실습 320006 2 0 4 2
전선 성공노화메니지먼트(융합)   3 2 2 2
전선 식품과학영어   2 2 0     1
소계 10 7 6
합계 17 10 14
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전선 실험조리 320005 3 2 1 3
전선 식품분석실험 320010 2 0 4 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
소계 13 9 7
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전선 생화학 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 0 4 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 14 4
합계 29 23 11
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 2 0 4 2
전선 캡스톤디자인 Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4      
소계 13 8 10
2 전선 푸드표현상담및실습 320024 2 0 4 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인 Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 13 8 10
합계 26 16 20
4 1 전선 창의융합적 식품설계   2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드스타일링 320038 2 0 4 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 10 7
2 전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
소계 16 13 1
합계 31 23 8
합계 40과목 103학점 전필 12 12 0 13과목 39학점 20과목 60학점
전선 91 60 53

2019 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전선 식생활과문화 320002 3 3 0 5
전선 서양조리실습 320012 2 0 4 2
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 8 6 4  
2 전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 한식조리실습 320006 2 0 4 2
전선 식음료관리 및 실습 320049 2 0 4 2
소계 7 3 8
합계 15 9 12
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전선 실험조리 320005 3 2 1 3
전선 식품분석실험 320010 2 0 4 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
전선 영양과학영어   2 2 0     1
소계 15 11 7
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전선 생화학 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 0 4 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 14 4
합계 31 25 11
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 2 0 4 2
전선 캡스톤디자인Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4      
소계 13 8 10
2 전선 푸드표현상담및실습 320024 2 0 4 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 13 8 10
합계 26 16 20
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드코디네이트 320038 2 0 4 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 10 6
2 전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
소계 16 13 1
합계 31 23 7
합계 40과목 103학점 전필 12 12 0 13과목 39학점 20과목 60학점
전선 91 61 50

2018 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전기 서양조리실습 320012 3 2 2 2
전선 식생활과 문화 320002 3 3 0 1
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 9 8 2  
2 전기 한식조리실습 320006 3 2 2 2
전필 조리원리 320001 3 3 0 1
전선 식음료관리 및 실습 320049 3 2 2 2
소계 9 7 4
합계 18 15 6
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0 1
전필 영양생리학 320008 3 3 0 1
전기 실험조리 320005 3 2 2 3
전선 식품분석실험 320010 3 2 2 10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2 5
소계 14 11 6
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0 1
전선 공중보건학 320003 2 2 0 1
전기 생화학 1 320016 3 3 0 1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0 1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 1 2 3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0 1
소계 16 15 2
합계 30 26 8
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2 9
전선 환경위생학 320021 3 3 0 1
전선 식품위생학 320022 3 3 0 1
전선 생화학 Ⅱ 320023 3 3 0      
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 3 2 2 2
전선 캡스톤디자인 Ⅰ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
소계 17 13 8
2 전선 푸드표현상담및실습  320024 2 1 2 2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2 1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0 1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0 1
전선 캡스톤디자인 Ⅱ(식품영양현장적용)   2 0 4     2
전선 고급영양학 320034 3 3 0 1
전선 글로벌 hospitality 1   2 2 0     1
소계 18 14 8
합계 35 27 16
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0 1
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0 1
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2 1
전선 푸드코디네이트 320038 2 1 2 2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0 1
전선 커리어도전   2         현장실습
소계 15 11 4
2 전선 급식경영학 320025 3 3 0 1
전선 영양사 현장실습 320029 2   현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0 1
전선 임상영양학  320043 3 3 0 1
전선 HACCP실무 320037 2 1 1 1
전선 식품화학 320014 3 3 0     1
소계 16 13 1
합계 31 24 5
합계 42과목 114학점 전기 12 9 6 13과목 39학점 20과목 60학점
전필 12 12 0
전선 90 71 29

2017 교육과정표

학년 학기 이수 구분 과목명 과목 학점 이론시수 실습시수 복수 전공 과목
코드 전공 유형
1 1 전기 서양조리실습 320012 3 2 2 2
전선 식생활과 문화 320002 3 3 0     1
전선 식품재료학 320048 3 3 0     2
소계 9 8 2  
2 전기 한식조리실습 320006 3 2 2   2
전필 조리원리 320001 3 3 0   1
전선 식음료관리 및 실습 320049 3 2 2   2
소계 9 7 4  
합계 18 15 6  
2 1 전필 식품학 320004 3 3 0   1
전필 영양생리학 320008 3 3 0   1
전기 실험조리 320005 3 2 2   3
전선 식품분석실험 320010 3 2 2   10
전선 서비스마케팅 실무 320050 2 1 2   5
소계 14 11 6  
2 전필 기초영양학 320007 3 3 0   1
전선 공중보건학 320003 2 2 0   1
전기 생화학 1 320016 3 3 0   1
전선 식품미생물학  320017 3 3 0   1
전선 식품미생물학 실험 320018 2 1 2   3
전선 단체급식관리 320051 3 3 0   1
소계 16 15 2  
합계 30 26 8  
3 1 전선 식사요법및실습 320020 3 2 2   9
전선 환경위생학 320021 3 3 0   1
전선 식품위생학 320022 3 3 0   1
전선 생화학 Ⅱ 320023 3 3 0      
전선 식품가공 및 저장학 320044 3 3 0   1
전선 고급영양학 320034 3 3 0   1
소계 18 17 2  
2 전선 푸드표현상담및실습 1 320024 2 1 2   2
전선 영양판정및실습 320026 3 2 2     1
전선 식품위생관계법규 320027 3 3 0     1
전선 위생곤충학 320028 3 3 0   1
전선 메뉴관리 및 다량조리실습 320052 3 2 2   2
전선 HACCP 실무 3200031 2 1 2      
소계 16 12 8  
합계 34 29 10  
4 1 전선 기능성 식품 320015 2 2 0   1
전선 푸드표현상담및실습 Ⅱ 320031 2 1 2   2
전선 영양교육 및 상담 320033 3 2 2     1
전선 푸드코디네이트 320038 2 1 2   2
전선 생애주기영양학 320042 3 3 0   1
전선 급식회계 및 실습 320030 2 1 2      
전선 글로벌 hospitality 2   2 2 0     1
소계 16 12 8  
2 전선 급식경영학 320025 3 3 0   1
전선 영양사 현장실습 320029 2     현장실습
전선 지역사회영양학 320035 3 3 0     1
전선 임상영양학  320043 3 3 0   1
전선 식품화학 320014 3 3 0     1
전선 식품영양세미나 3200047 3 3 0     1
소계 17 15 0
합계 33 27 8
합계 42과목 115학점 전기 12 9 6   14과목 42학점
전필 12 12 0
전선 91 76 26